XIV Бахрушинский фестиваль в Апрелевке, Наро-Фоминске и Новой Москве

В городском поселении Апрелевка и в городе Наро-Фоминске состоялось выдающееся культурное событие года – прошёл XIV Бахрушинский благотворительный фестиваль. История возникновения Бахрушинских фестивалей тесно связана с именем основателя Театрального музея в Москве – Алексея Александровича Бахрушина, крупного российского промышленника и мецената.

В 2002 году Театральный музей им. А.А.Бахрушина в Москве, Благотворительный Фонд Возрождения культуры и традиций малых городов Руси, Администрация Зарайского муниципального района и Министерство культуры Московской области провели Первый Бахрушинский благотворительный фестиваль в Москве и в Зарайске, на родине купцов Бахрушиных. Фестиваль проводится в память о семье купцов Бахрушиных, истинных патриотах и благотворителях России.

XIV Бахрушинский Фестиваль в Апрелевке проводился два дня. В первый день состоялась экскурсия по Бахрушинским местам Апрелевки и Новой Москвы. В числе экскурсантов были ветераны труда, члены организации «Дети войны», жители г. Апрелевки, д. Мартемьяново и д. Малые Горки.

Деревня Афинеево. В 1913 году Алексей Александрович Бахрушин купил имение в деревне Афинеево с большим красивым каменным домом на берегу реки Десны в ста метрах от Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. А.А. Бахрушин назвал свою усадьбу «Верино» по имени своей горячо любимой жены Веры Васильевны. Прихожане Храма выбрали А.А.Бахрушина старостой прихожан, с ними он и молится с 1913 по 1917 год. «Мы вволю наблюдали смену времен года и испытывали чарующее обаяние русской природы в той её непосредственной дикости, в какой пребывал забытый Богом и людьми Верейский уезд Московской губернии», – писал Юрий Алексеевич Бахрушин о том времени. Бахрушины всей душой полюбили эту землю, природу, ландышевые леса и земляничные поляны, грибные места. Они разводят пчёл, занимаются молочным хозяйством, цветоводством. К ним в гости приезжают известные артисты московских театров, друзья, в доме звучит музыка, читаются пьесы.

Ветераны посетили храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, познакомились с историей его создания , подали записки и поставили свечи. Наши экскурсанты побывали на месте бывшего усадебного дома Бахрушиных и услышали рассказ о жизни семьи Бахрушиных в Верино, об их дружбе с семьёй Кругликовых из Горок, они смотрели на фотографию счастливой семьи Бахрушиных на фоне дома, снятую в 1914 году…Все любовались живописной природой, Бахрушинскими соснами….

Мы спустились к реке Десне и сфотографировались на новом мосту через реку Десну, которая когда-то была полноводной и судоходной.

Далее экскурсионный маршрут продолжился посещением деревни Малые Горки.

В революционном 1918 году усадьбу Верино поджигают и грабят. Однако А.А. Бахрушин, всей душой полюбивший эти красивейшие места, не может расстаться с ними и снимает для своей семьи на лето две маленькие комнаты в доме семьи Солнцевых в деревне Малые Горки (в то время деревня называлась Горки).

С 1918 по 1929 год Бахрушины приезжают на лето в деревню Малые Горки. Долгожители деревни помнят, как на дачу к А.А.Бахрушину приезжали в гости артисты московских театров, здесь прямо на улице во дворе дома звучала музыка и ставились спектакли с участием деревенской детворы. В этом доме 7 июня 1929 года остановилось сердце великого мецената России, создателя Театрального музея его имени – Алексея Александровича Бахрушина. Крестьяне деревни Малые Горки, по достоинству оценив личность А.А.Бахрушина, по старинному русскому обычаю, на руках, на полотенцах, пронесли гроб с телом А.А.Бахрушина по лесной дороге от дома в Горках до станции Апрелевка, чтобы отправить его в Москву для прощания и захоронения в Москве на Ваганьковском кладбище. А. В. Луначарский писал: «А.А. Бахрушин своим Театральным музеем навеки обессмертил артистов и театр, и театр за это должен быть ему благодарен и хранить о нем долгую и дорогую память!»

Жители деревни Малые Горки помнят об А.А.Бахрушине! Дом, в котором он умер, так и называют «Бахрушинский дом».

Участники экскурсии услышали рассказ об истории деревни Горки, о владельце усадьбы «Горки», вельможе и поэте XVIII века Н.П.Николеве, были прочитаны его стихи о деревне Горки. Прозвучал рассказ о и владельце земель вокруг деревни Горки – Г.Н.Кругликове, благодаря которому через Апрелевку прошла Московско-Киево-Воронежская железная дорога, и о пребывании семьи Бахрушиных в Горках.

Глава г.п. Апрелевка В.А. Тамаркин вручает грамоту С.С.Маториной, доценту РАМ им. Гнесиных, чьи    студенты принимали участие в концерте.

Кульминацией XIV Бахрушинского фестиваля в Апрелевке стала церемония открытия мемориальной доски с портретом А.А.Бахрушина и надписью: «Деревня Малые Горки, дом № 13. В этом доме Солнцевых с 1918 по 1929 годы жил на даче с семьёй создатель и директор Театрального музея в Москве А.А.Бахрушин. Здесь 7 июня 1929 года остановилось сердце великого мецената и патриота России».

Мемориальная доска, изготовленная на деньги жителей деревни Малые Горки, была установлена в памятной зоне д. Малые Горки рядом с обелиском жителям деревни, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны.

Право открыть доску было предоставлено зам. Главы Администрации г.п. Апрелевка по социальным вопросам – В.Н.Орлову, депутату Совета депутатов г.п. Апрелевка – Л.Н.Киселёвой и старосте деревни Малые Горки – Ермолаевой Г.В.

Школьники АСОШ№ 1 выразительно прочитали стихи о театре и А.А. Бахрушине. Слово о выдающемся вкладе А.А.Бахрушина в историю культуры России сказала Л.Н.Киселёва. Все сфотографировались на память об этом особенном событии в культурной жизни Апрелевки.

И все участники XIV Бахрушинского фестиваля выразили горячее желание – сохранить «Бахрушинский дом» в Малых Горках как памятник истории и культуры, как объект исторического и культурного наследия нашей страны, и обязательно сделать в Бахрушинском доме музей, филиал Театрального музея им. А.А.Бахрушина в Москве!

В настоящее время проводится историко-культурная экспертиза по признанию «Бахрушинского дома» в дер. Малые Горки памятником истории и культуры, объектом культурного наследия.

Глава г.п. Апрелевка В.А.Тамаркин и В.И.Вахрушева

Далее маршрут фестиваля был в Новую Москву в Женский монастырь «Зосимова Пустынь». В нем служила Богу и людям под именем монахини Алексии – Евгения Алексеевна Бахрушина, родная сестра почётных граждан города Москвы- братьев Александра и Василия Бахрушиных. Бахрушины помогали финансово монастырю и имели в Гостином Дворе лавку, доход от которой шёл на нужды монастыря. Мы узнали об истории монастыря, поклонились его святыням, помолились.

В субботу 27 мая город воинской славы Наро-Фоминск праздновал День города. В этот день в рамках XIV Бахрушинского благотворительного фестиваля в Наро-Фоминске, в краеведческом музее и музейных палатках, установленных на Молодёжной площади города, состоялось открытие великолепной выставки «Русские православные традиции в рисунках юных художников малых городов и сёл России». Эта выставка была первоначально открыта в Государственной Думы России, и В.И.Матвиенко, посетившая эту выставку, дала высокую оценку мастерству юных художников России.

Выставка юных художников пользовалась успехом в Наро-Фоминске: дети и взрослые подолгу рассматривали детские рисунки, отмечали их особую выразительность, непосредственность и то, как светло и радостно, через рисунок, показывают дети любовь к своей деревне, городу, родному краю, его природе и людям.

Во второй день фестиваля в Апрелевке к нам в гости приехали из

Москвы вице-президент Благотворительного фонда Возрождения культуры и традиций малых городов Руси В.И.Вахрушева, которая стала для всех нас добрым другом, а также студенты Российской Академии музыки им. Гнесиных со своим педагогом – С.С.Маториной. Участниками фестиваля стали Глава городского поселения Апрелевка В.А.Тамаркин и депутат Московской областной Думы О.А.Рожнов.

В актовом зале Апрелевской средней школе № 1 были выставлены картины художника Ю.А.Буркова «Великий меценат России – А.А.Бахрушин» и стенд с публикациями «Бахрушин – в Апрелевке», подготовленный сотрудниками городской библиотеки «ДК и С г.п. Апрелевка».

В торжественной части праздника с приветственным словом обратились к жителям г.Апрелевки В.И.Вахрушева, В.А.Тамаркин, О.А.Рожнов и Л.Н.Киселёва, депутат г.п. Апрелевка, инициатор проведения Бахрушинских фестивалей в Апрелевке. Глава г.п. Апрелевка В.А.Тамаркин поздравил всех с проведением – XIV Бахрушинского фестиваля и вручил Почётные грамоты – В.И.Вахрушевой, С.С.Маториной, Д.В.Борисову, за большой личный вклад в организацию и проведение XIV Бахрушинского фестиваля в Апрелевке.

Программа XIV Бахрушинского фестиваля в Апрелевке продолжилась в этот день большим концертом «Песни советского кино» в актовом зале школы. Песни исполняли студенты РАМ им. Гнесиных (класс доцента РАМ им. Гнесиных С.С.Маториной).

Это был незабываемый концерт! Песни советского экрана, такие родные и любимые всеми, никого не оставили равнодушными. Песни, исполненные молодыми певцами с сильными и красивыми голосами, с таким мастерством и вдохновением, вызывали восторг зала: никто не молчал, все подпевали, сначала потихоньку, а потом, осмелев, во весь голос!

Каждое выступление и девушек, и парней вызывало восторг зала – так красиво, вдохновенно и профессионально звучали голоса певцов, будущих знаменитых артистов! Наши ветераны и школьники бурно аплодировали исполнителям и дарили букеты свежей майской сирени. В заключение – все сфотографировались на память.

Участники фестиваля получили в подарок от Администрации городского поселения Апрелевка красочный буклет фестиваля с магнитиками. Все выражали искреннюю признательность Главе городского поселения Апрелевка – В.А.Тамаркину, директору АСОШ № 1- Д.В.Борисову, спонсору фестиваля – Н.Н.Дернову и за достойную организацию XIV Бахрушинского фестиваля в Апрелевке.

Информация взята с сайта: Апрелевского Краеведческого Общества

 

Архивы