Знаменитый оперный певец – на рыбинской земле

Знаменитый оперный певец – на рыбинской земле

 

В деревне Погорелка Глебовского сельского поселения Рыбинского района побывал известный оперный певец-бас, народный артист России Владимир Маторин. В рамках визита солист Большого театра дал в городе Рыбинске благотворительный концерт, средства от которого пойдут на возрождение погорельского храма.

Владимир Маторин — обладатель сильного, уникального по тембру голоса и яркого актерского дарования, один из крупнейших мастеров российской оперной сцены, признанный лучшим исполнителем партии Бориса Годунова. Таланту современного Шаляпина, как его окрестили почитатели оперного искусства, рукоплескали Италия, США, Франция, Испания и другие страны мира.

Помимо профессиональной, Владимир Маторин активно занимается общественной деятельностью, являясь президентом благотворительного фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси». Фонд помогает собирать средства для строительства и ремонта храмов, монастырей по всей России и даже за рубежом. Деятельность фонда направлена также на поддержку культурных творческих проектов: создание музеев, организацию художественных выставок и музыкальных фестивалей. Знаменитый певец не первый раз приезжает в Ярославскую область. Он уже выступал с благотворительными концертами в Ярославле, Переславле, Ростове и Угличе. Теперь, по приглашению администрации Рыбинского муниципального района и Ярославской Епархии, он приехал на рыбинскую землю. Владимира Анатольевича заинтересовал проект создания мемориального комплекса в деревне Погорелка, где похоронен известный певец-бас Платон Радонежский, блиставший в XIX веке на сцене Большого театра и многих других оперных площадках мира. Граммофонных записей с голосом Радонежского, особенно любившего русскую песню, к сожалению, не сохранилось, но земляки свято чтят его память и гордятся им. Недаром на памятнике Радонежского в Погорелке высечена надпись: «Русскому певцу – благодарный народ». Уже второй год по инициативе управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского района и администрации Глебовского сельского поселения в Погорелке проводятся фестивали народной песни памяти Платона Радонежского. Разработана концепция и проект создания туристического и мемориального комплекса, в который войдут памятник великому артисту, музей и часовня. По благословению Епископа Рыбинского Вениамина часовня будет построена на месте храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» и в будущем может стать его алтарной частью.

 Владимира Маторина и представителей его благотворительного фонда на погорельской земле встретили хлебом-солью, рассказали об истории края. Гости побывали в местном клубе, отметив его отличное состояние, посетили могилу Платона Радонежского, совершили экскурсию по Погорелке. А солисты местного хора пели русские песни вместе с самим Маториным! На следующий день в Рыбинске Владимир Маторин в сопровождении хора Спасо-Преображенского собора, хоровой капеллы «Ярославия» и оркестра народных инструментов имени Павлова выступил на сцене рыбинского клубного комплекса «Авиатор».

 

Пресс-служба администрации
Рыбинского муниципального района
 Адрес сайта:  http://www.admrmr.ru/

Leave a Reply

Архивы