Фотовыставка “Богатыри русской музыки” в Севастополе.

В Севастопольском драматическом театре имени А. В. Луначарского продолжает работу выставка «Богатыри русской музыки» в рамках проекта «Времён связующая нить» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. У жителей и гостей города Севастополя есть уникальная возможность знакомиться с творчеством двух басов разных эпох – Федора Шаляпина и Владимира Маторина.

Максим Горький сказал о Шаляпине: «…В русском искусстве Шаляпин – лицо символическое; это удивительно целостный образ демократической России, воплотивший в себе всё хорошее и талантливое нашего народа… Федор Иванович всегда будет тем, что он есть: ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она – Русь, вот каков её народ…».
Эти слова в полной мере можно адресовать В.А. Маторину. Музыкальные критики справедливо называют его «богатырём русской музыки». Два уникальных исполнителя, две ярчайшие личности в истории русской культуры. Их талант многогранен. Как и Шаляпин, Маторин занимается широчайшей благотворительной деятельностью, выступая с концертами в малых городах России, исполняя шедевры русской камерной музыки. Как и Шаляпин, Маторин с благословения настоятелей исполняет духовные сочинения Бортнянского, Чеснокова, Танеева, Гречанинова, Чайковского под сводами древних русских храмов. Два русских исполина – Шаляпин и Маторин – два широчайших и глубочайших русских характера тонко прочувствовали природу русской песни, каждый по-своему открыл новые возможности выразительно спетого слова и могущественные силы, заключённые в романсе, в песне.

Фестиваль «София — 2021»

Фестиваль «София — 2020»