Обращение Натальи Денисовой к конкурсантам Фестиваля “София — 2021”

Обращение члена Жюри Фестиваля «София — 2021» Натальи Ивановны Денисовой к участникам конкурсной программы.

«Я, Денисова Наталья Ивановна, педагог по классу фортепиано с 42-летним стажем работы, выпускница Российской Академии музыки им. Гнесиных. Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о прослушанных конкурсных выступлениях.

О вокалистах.

Отмечаю замечательную слаженность многих хоровых коллективов, выстроенность голосов, прекрасно подобранный репертуар, осмысленность и яркость выступлений. Вместе с тем в некоторых случаях не хватает динамической выстроенности,
мешает неоправданное скандирование слогов, тяжелые окончания музыкальных фраз. А в тех произведениях, которые состоят из многократно повторяющихся куплетов, не хватает динамического разнообразия, осмысленного донесения текста.
​Очень радуют семейные коллективы точностью исполнения вокальных задач и удачно подобранным репертуаром.
​Немного о репертуаре: порою дети не справляются с очень сложным для них многоголосием. У них ещё не хватает необходимых навыков для исполнения полифонических произведений. Может быть, для конкурса стоит подбирать прекрасные песни Е. Крылатого, И. Дунаевского, В. Шаинского, А. Пахмутовой, А. Рыбникова.

О народных инструментах.

​Отрадно видеть на Фестивале большое количество исполнителей на народных инструментах. Зная, какие проблемы сейчас испытывают детские музыкальные школы с инструментами, искренне говорю им — молодцы! Уровень некоторых участников настолько убедителен, что позволяет им задуматься об обучении в музыкальном училище.

​Номинация фольклор.

​Здесь — богатейшие разнообразие номеров, интереснейший репертуар, который находят и записывают в фольклорных экспедициях. Представлены разные возрастные группы, от самых младших до исполнителей зрелого возраста, от самодеятельных групп до профессиональных коллективов. Замечательно, что все эти исполнительские традиции сохраняются.

Номинация танец.

​В этом разделе увидела много номеров с оригинальной хореографией, ясно поставленными задачами и точным их воплощением. В менее удачных выступлениях отмечаю несоответствие характера музыкального сопровождения с особенностями хореографии.

​Хотелось бы пожелать, чтобы народный танец не превращался в фитнес, столь популярный в наше время.

​О костюмах.

​Часто — это произведение искусства. Остается сожалеть о том, что порой не очень качественная съемка не дает возможности детально рассмотреть концертные наряды многих участников.

Рекомендации.

​Обязательно прослушиваете, просматриваете сделанные вами записи. Тогда можно избежать ансамблевых неточностей, фальшивого звучания, потерь в записи, где сопровождение настолько перегружено, что солиста практически не слышно. По собственному опыту знаю, насколько полезно приглашать на такие прослушивания коллег, а может быть устраивать и отборочные мини — конкурсы в своем коллективе.

Хочу пожелать всем удачи в концертной деятельности!»

Архивы