Обращение Алексея Денисова к конкурсантам Фестиваля “София — 2021”

Обращение Алексея Евгеньевича Денисова — выпускника Российской академии музыки имени Гнесиных, пианиста, лауреата региональных и краеведческих конкурсов — члена Жюри Фестиваля «София».

«Приветствую всех участников фестиваля!

Прошел год со времени нашей последней встречи. Со многими из вас мы уже знакомы.

Рады встретиться вновь на просторах нашего конкурса! Я ничуть не преувеличиваю! Фестиваль раскинулся от западных окраин до Дальнего востока. Много выступлений из Сибири и Урала. Подробно представлены Поволжье и южные регионы, Краснодарский край, Крым и Севастополь.

Мной прослушано уже около двух тысяч номеров. Эмоции переполняют! Сколько же у нас талантливых людей! Это и танцоры, и певцы, и инструменталисты. Выделить какую- либо номинацию просто невозможно. В каждой из них есть достойные исполнители. Стало больше детских номеров из музыкальных школ и школ искусств. Появляется целая категория юных участников фестиваля. Мне как педагогу это очень отрадно наблюдать.

По сравнению с прошлым годом количество участников выросло. И мы надеемся, что это не случайно. В любом случае мы вместе с вами не только порадуемся вашим успехам, но и готовы помочь в вашем творчестве!

В настоящее время уже закончился прием заявок. Поправить что-то в ваших выступлениях уже не получится. Но можно попробовать вместе с вами разобраться в том что хорошо, а что пока еще не очень. То есть, я предлагаю провести работу над ошибками!

О качестве видео и звука.

К сожалению нам часто приходится сталкиваться с низким качеством записи ваших фильмов. Нужно отметить, что порой невозможно что-то разглядеть или услышать, а значит и должным образом оценить. Возьмём, к примеру, совершенно уникальные костюмы. Сколько потрачено таланта и сил! А разглядеть не получается. Обидно!

А чего можно ожидать от звучания хорового коллектива в записи со смартфона с последних рядов в зале?!

Рецепт простой. Запись нужно подготовить и помнить, что записываете себя, а не конкурентов! 😂

Не теряйте на записи!

О сопровождении или аккомпанементе.

Можно добиваться хороших результатов и с записанным аккомпанементом и с живым сопровождением. При работе с записью часто можно слышать как не совпадают по характеру исполнение и сопровождение. Агрессивная ритмика и громкость звучания записи порой просто убивают ваше выступление. Вы вынуждены подстраиваться под звучание аккомпанемента, а не наоборот. Во время исполнения с концертмейстером добиться результата проще. Вы дышите вместе, подстраиваетесь друг к другу.

В заключение-желаю всем участникам удачи, успехов в творчестве!

До новых встреч!»